-
Arbeitsblätter rund um das Getreide
Diese Sammlung von Übungsmaterialien reicht von verschiedenen Arbeitsblättern bis hin zu einer Bildgeschichte. Detailansicht
-
Bilder zum Rohstoff Weizen
Weizen ist das Brotgetreide der gemässigten und subtropischen Klimazonen. Schöne Bilder und ein bißchen Info von von Robert Schmid-Sandherr. Detailansicht
-
Brot vom Acker bis zum Teller
Hier erfährt man beinahe alles über Mehl und Brot. Erklärt werden neben unterschiedlichen Mehltypen und Backtechniken auch die verschiedenen Brotsorten. Detailansicht
-
Chemiefabrik Pflanze - 1. Kulturpflanzen und ihre wilden Vorfahren
Schulfernsehen online hat sich der Entwicklung diverser Kulturpflanzen, insbesondere des Getreides gewidmet. Dazu gibt es Bilder, Informationstexte und Anregungen für den Unterricht. Detailansicht
-
Frühstücksinitative
Mit Frühstück fängt der bessere Tag an. Um das unseren SchülerInnen zu erklären hilft diese liebevoll gestaltete Seite. Neben Informationen eine nette Broschüre unter "Download" (Bilder können bei Bedarf extra heruntergeladen werden). Nach der unkomplizierten Registrierung bekommt man Zugang zu ... Detailansicht
-
Getreide
Getreidesorten im engeren Sinne sind Zuchtformen von Gräsern (botanisch Poaceae). Sie bilden die Nahrungsgrundlage eines Großteils der Menschheit und werden entweder als Grundnahrungsmittel (wie Reis, Weizen, Mais), oder als Viehfutter genutzt (Gerste, Mais). Detailansicht
-
Getreide, ein besonderes Gras
Schon die Steinzeitmenschen verarbeiteten die Körner verschiedener Getreidearten zu Nahrung. Heutzutage wird Getreide weltweit angepflanzt. Zu den wichtigsten Getreidepflanzen (Weizen, Hafer, Mais, Roggen, Reis, Gerste und Hirse) finden sie hier kindgerechte Kurzinfos. Auch auf die Weiterverarbe ... Detailansicht
-
Getreideanbau früher und heute
Arbeitsblätter: Bild - Begriff zuordnen, Lückentext als Info von Ingrid Chyna. PDF-Dokument. Detailansicht
-
Getreide global gesehen
Die Artikel auf welthungerhilfe.de befassen sich u. a. damit welche Arten von Getreide wo geerntet und weiterverarbeitet werden. Hauptsächlich wird auf diverse Problematiken eingegangen: Der Bedarf steigt und Getreide wird teurer und Entwicklungsländer werden künftig immer mehr Getreide auf dem ... Detailansicht
-
Getreidesorten
Die Unterrichtseinheit besteht aus fünf Aufgaben. Alle Aufgaben eignen sich besonders für Partner- oder Gruppenarbeit. Bei Aufgabe 1 werden bekannte Getreidesorten wiederholt und es wird auf unbekannte Getreidesorten hingewiesen.
Aufgabe 2 dient zur Förderung der Mehrsprachigkeit. Detailansicht -
Getreide und Co
Verschiedene Unterrichtsbehelfe und Ideen, Printmaterial Detailansicht
-
Lebensmittellexikon - Getreide
Der Eintrag im Lebensmittellexikon befasst sich mit dem Unterschied zwischen Winter- und Sommergetreide, den verschiedenen Getreidearten und deren Inhaltsstoffe sowie dem Aufbau eines Getreidekorns. Leider viel Werbung dazwischen. Detailansicht
-
Schu-La: Schule und Lamdwirtschaft
Das Pdf der Landesverwaltung Liechtenstein beitet eine Planungshilfe
für Lehrpersonen und Bauernfamilien. Mit Qualitätsrichtlinien. Hinweisen für das Vorgehen und inhaltlichen Anregungen wird der Einstieg in
das Abenteuer „Schule und Landwirtschaft“ erleichtert. Die Idee von Schu-La baut auf d ... Detailansicht -
Vom Korn zum Brot - Didaktische Materialien
Sehr gute Zusammenstellung von Kerstin Schwarze.
Didaktische Materialien zum Thema:
„Vom Korn zum Brot“. Stand der Recherche: Juni 2007 Detailansicht -
Weltweite Getreideproduktion
Lernaufgabe von Jürg Alean auf swisseduc.ch.
Die Schülerinnen und Schüler analysieren statistische Daten zur weltweiten Getreideproduktion und berechnen die jährlich bzw. täglich pro Person theoretisch zur Verfügung stehende Getreidemenge. Detailansicht